Что такое мастика для торта?

08 февраля 2019 в 00:000 /  Автор Admin
4.3 (4)

Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.

Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!

Из чего делают мастику для тортов?

К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.Фото торта с мастикой

Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:

  • Пастилаж;
  • Медовая;
  • Марципановая;
  • Из сгущенного молока;
  • Из крахмала;
  • На основе зефира.

Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.

Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.

Для чего нужна мастика для тортов?

Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:

  • Существенной экономии времени;
  • Использованию выверенной рецептуры;
  • Наличие безопасных ароматизаторов;
  • Снижения вероятности появления разрывов;
  • Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.

Материал можно использовать для:

  • Обтяжки всей поверхности торта;
  • Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
  • Создания вырезных украшений с помощью штампов;
  • Лепки объемных цветов и различных фигурок.

Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!

Написать комментарий