Как правильно собрать торт?
Самым ответственным моментом при изготовлении двухъярусной и больше кондитерской композиции является ее сборка. Чтобы готовый десерт предстал перед гостями во всей красе, нужно знать, как правильно собирать торт и какие для этого понадобятся материалы и приспособления.
Большие «многоэтажные» изделия редко готовят в домашних условиях, их, в основном, заказывают мастерам кондитерских домов. Но, если Вы решили приготовить праздничное угощение своими руками, то рекомендации кондитеров помогут сделать это правильно и достаточно быстро.
Правила сборки многоярусного торта
Перед тем, как собрать торт в несколько ярусов и надежно его укрепить, следует подготовить для этого такие материалы:
- подставка – основа всей композиции, которая будет удерживать ее и равномерно распределять нагрузку;
- подложки под каждый «этаж» кондитерской конструкции;
- опоры для установки ярусов;
- центральная ось – для сборки трехъярусного и больше десерта.
Все перечисленные элементы должны быть прочными и жесткими, способными выдержать значительную массу. Основная задача при сборке трехуровневого изделия состоит в том, чтобы перераспределить вес второго и третьего этажа на подставку.
Диаметр подложек должен соответствовать размеру коржей каждого уровня, а шпажки – их высоте. Все элементы должны быть экологически чистыми и допускаться к контакту с пищевыми продуктами. Для подставок можно использовать поднос из пищевого пластика или нержавеющей стали.
Чтобы красиво собрать праздничный торт и предупредить его перекосы, каждый уровень следует зафиксировать с помощью растопленного шоколада. Если готовое изделие будет перевозиться на дальнее расстояние, то ярусы следует скрепить шпажками.
Кондитерская конструкция собирается последовательно следующим образом:
- подставка предварительно покрывается айсингом или жидким шоколадом для приклеивания подложки;
- нижняя часть с отверстием по центру устанавливается на подготовленное основание;
- центральный опорный элемент вставляется в первую часть торта;
- шпажки 4 шт. помещаются в подложку, при необходимости подгоняются по размеру;
- для заделки отверстий используется растопленный шоколад, на который приклеивается следующая подложка;
- устанавливается вторая часть на основе путем нанизывания на центральную опору;
- как и с первым этажом, используются четыре шпажки.
Аналогично производится «монтаж» верхнего уровня. При построении конструкции по такой схеме получается, что верхние коржи находятся на подложке, которую удерживают крепления средней части. В свою очередь, средний уровень держится на опорах, которые упираются в подставку.
Таким образом, возможна сборка большого торта в домашних условиях с надежным закреплением каждого элемента кондитерского сооружения. Все крепежные элементы легко извлекаются при разрезании. Данный способ подходит для тяжелых десертов, покрытых сахарной мастикой и с богатым декором. Для легких бисквитно – кремовых тортов достаточно использовать только центральный стержень без дополнительных опор.
Чтобы многоэтажная композиция выглядела празднично и гармонично, используют различные техники украшения и материалы. Сейчас в моде мастичная «обтяжка» с тематическими фигурками. Тем, кому нравятся воздушные, нежные десерты можно выбрать кремовые украшения, зефир или комбинации из живых цветов и фруктово-ягодного ассорти. Красиво и необычно выглядят вафельные цветы, которые сейчас находятся на пике популярности, надежно крепятся и не утяжеляют кондитерское творение.