Как сделать айсинг для торта?
Пожалуй, в мире не найти человека, испытывающего полное равнодушие к сладостям: ассортимент изделий, предлагаемых современными кондитерами, поражает воображение и позволяет выбрать лучшее угощение как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых ценителей кондитерских изделий.
В мире высокой кулинарии особую роль играет декорирование готового десерта: при креативном подходе к оформлению, даже самое банальное лакомство может заиграть новыми красками и подарить совершенно иные ощущения. При этом стоит отметить, что одним из самых простых, популярных и необычных вариантов украшения сладких угощений по праву считается айсинг – яичный белок, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции по особой технологии. Применяется при декорировании тортов, пирожных, пряников и прочих разновидностей кондитерских изделий.
Можно ли сделать айсинг для торта в домашних условиях? Какие ингредиенты используются при его приготовлении? Можно ли использовать данное украшение для создания различных элементов декора: цветов, надписей, кружев и т.д. и какими приемами пользуются профессиональные кондитеры? Попробуем разобраться с этим вместе!
Рецепт айсинга для украшения тортов
В зависимости от технологии приготовления различают:
- Классический. Жидкая белковая масса, отличающаяся повышенной хрупкостью при застывании. Используется для нанесения рисунков, создания надписей и заливки на трафареты;
- Гибкий, пластичный. Материал с плотной консистенцией, созданный в ходе экспериментом с соотношением яичного белка к сахарной пудре. Пригоден для создания фигурок и кружев, по структуре напоминает сахарную мастику.
Также, прежде чем делать айсинг, необходимо определиться с плотностью белковой массы. В зависимости от изделия, нуждающегося в декорировании, а также технологии нанесения украшений выделяют несколько консистенций:
- Густая сметана. Создается путем использования небольшого количества сахарной пудры. Напоминает глазурь, используется при украшении печений, пряников, куличей и пирогов при необходимости заливки ровной поверхности;
- Мягкие пики. Для достижения необходимой консистенции используется особая техника взбивания белков. Применяется при создании рисунков, нанесении контуров и надписей;
- Твердые пики. Материал особой плотности, позволяющий создавать плоские и объемные фигуры по трафарету и без него. Готовиться по аналогии с мягкими, нуждается в более продолжительном и интенсивном взбивании.
Теперь попробуем разобраться с тем, как сделать айсинг для тортов своими руками. Процесс замешивания требует тщательной подготовки и четкого выполнения определенных инструкций:
Для получения требуемой консистенции, особое внимание следует уделять технологии взбивания. В отсутствие профессионального миксера или венчика, можно воспользоваться обычной вилкой. При приготовлении необходимо следить за объемом белковой массы, т.к. пышность и появление пузырей могут повлиять на плотность и качество украшений из него;
Вне зависимости от рецепта, следует использовать только сахарную пудру мельчайшего помола, по возможности – покупать её в готовом виде. Наличие посторонних крупинок может повлечь за собой потерю прочности и не позволит зафиксировать украшение на изделии;
Недостаточно или чрезмерно взбитый белок не даст нужной консистенции, необходимой для создания желаемых элементов декора. Именно поэтому следует убедиться в готовности: для этого достаточно взять вилку, проделав на поверхности небольшую канавку. Если полоска четкая и не исчезает, материал готов к нанесению на десерт.
Вопреки распространенному мнению, он может принимать любой необходимый цвет и оттенок: для этого достаточно воспользоваться обыкновенными пищевыми красителями, добавляя их как на этапе приготовления, так и при непосредственном украшении на готовых изделиях.
Оформление тортов айсингом
Чтобы украсить торт айсингом в домашних условиях, следует «вооружиться» специальными кондитерскими инструментами:
- Мешками;
- Шприцами;
- Кисточками;
- Иголками (зубочистками);
- шпателями, лопатками, ложечками и т.д.
Также, до нанесения надписей, рисунков и узоров следует подготовить поверхность десерта: залить поверхность изделия королевской глазурью или мастикой. Не рекомендуется использовать в паре с кремом, т.к. нанести рисунок или надпись в данном случае будет невероятно сложно. По завершении нанесения, изделие должно остыть, а форма украшения закрепиться.