Отличия между маффинами и капкейками

07 февраля 2019 в 00:000 /  Автор Admin
3.7 (3)

Человек, далекий от мира кулинарии и кондитерского искусства, даже не догадывается, чем отличаются капкейки от маффинов, используя эти названия как синонимы. Но на деле, несмотря на то, что они действительно похожи, оба блюда имеют массу различий, касающихся используемых ингредиентов, рецептуры, особенностей приготовления и т.д.

Попробуем разобраться, как отличить два, казалось бы, идентичных десерта, рассмотрев каждый из них по отдельности!

В чем разница между маффинами и капкейками?

Фото вида маффинаПервый маффин были представлен миру в далеком XI веке в Англии. Но серийное производство подобных сладостей началось в 1880 году в Нью-Йорке, где блюдо подавали в качестве десерта к кофе. Делятся на два вида:

  • Английские, приготовленные из дрожжевого теста;
  • Американские, с добавлением разрыхлителей и соды.

Сами по себе маффины не слишком сладкие: нужный вкус достигается за счет использования различных ингредиентов. Изначально, в кофейнях подавали изделия с фруктами, ягодами и орехами, но со временем, исходя из потребностей потребителя, повара начали создавать блюда с овощами, различными сырами и даже с мясом.

Капкейки

Капкейк же можно считать миниатюрным порционным тортом с начинкой или без нее. Может украшаться «шапочкой» из крема или покрываться глазурью. Само название говорит о том, что изделие выпекается в специальных чашках. Тесто готовится из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хорошо взбивается. По вкусу, готовое изделие напоминает обычный торт и относится к категории десертов.

Основные отличия между маффинами и капкейками можно заметить невооруженным взглядом:

  • Отсутствие украшений на поверхности – признак маффина;
  • Наличие начинки, кремовой шапочки или глазури говорит о том, что перед нами находится капкейк.

К слову, в нашей стране оба изделия принято называть кексами, что верно лишь отчасти и может применяться исключительно к капкейку, да и то в случае, если он приготовлен из специального теста.

Написать комментарий