Как правильно выбрать свадебный торт?
Ни для кого не секрет, что свадебный торт является одним из главных угощений на празднике, посвященном созданию новой ячейки общества. Так уж повелось, что в нашей стране праздничный десерт считается символом сладости совместной жизни, а его появление - кульминацией торжественного события. Именно поэтому, к его выбору следует подходить с особой ответственностью, учитывая массу особенностей, нюансов и тонкостей!
Как выбрать торт на свадьбу?
Перво-наперво следует запомнить, что равно так же, как и декорации, десерт является частью свадебного оформления. Поэтому размеры, форма, вес, дизайн оформления и элементы декорирования должны соответствовать общей стилистике банкета. Во-вторых, в погоне за визуальной составляющей, дабы удивить гостей красотой и фееричностью блюда, некоторые молодожены забывают о том, что угощение должно радовать не только глаз, но и вкусовые рецепторы.
При этом стоит отметить, что вес кондитерского изделия рассчитывается исходя из количества приглашенных гостей: согласитесь, что заказывать гигантское изделие в несколько ярусов на свадьбу с 30-40 приглашенными гостями – как минимум нецелесообразно. Попробуем разобраться с тем, каким же должен быть идеальный свадебный торт и что нужно знать перед походом в кондитерскую!
Какой формы выбрать торт на свадьбу?
Технические возможности, профессионализм и колоссальный опыт современных кондитеров позволяют реализовывать изделия в любых вариациях: от «стандартных» круглых, и квадратных, до более современных овальных или пятиугольных решений. В «классическом» формате, десерт имеет круглую или квадратную форму и несколько ярусов одной высоты.
Примечательно, что в последние годы среди молодожен особой популярностью пользуются торты с капкейками или кейк-попсами на палочке. Преимущество такого решения заключается в наличии небольшого тортика для молодожен (для традиционного совместного разрезания), а также нескольких ярусов с пирожными для гостей. Таким образом, виновникам торжества не придется тратить время на разрезание, а желающие отведать десерт получат отдельный, красиво оформленный мини-десерт.
Выбор оформления свадебного торта можно выделить как отдельный пункт при проработке концепции будущего угощения. По сути, при грамотном подходе к декорированию, сладкое угощение получается по-настоящему индивидуальным и неповторимым. В настоящее время, для оформления готовых изделий используют:
- Свежие фрукты и ягоды.
- Мастику;
- Глазурь;
- Сахарные цветы;
- Декоративные ленты;
- Съедобные бусинки;
- Живые цветы;
Несмотря на разнообразие вариантов для украшения, в последние годы особой популярности набирают «голые» торты с непокрытыми краями. Приготовление подобных десертов требует невероятного мастерства, т.к. коржи, выставленные наружу, должны быть идеальными. Еще один «тренд» в мире свадебных сладостей – акварельная ручная роспись, позволяющая рисовать на изделии все, что угодно: от шедевров изобразительного искусства до портрета виновников торжества!
Далее следует разобраться с тем, как подобрать вес свадебного торта. В случае с цельным многоярусным десертом следует рассчитывать, что каждый гость получить не менее 150-200 граммов сладкого угощения. При этом вес готового изделия должен быть не менее 4 килограмм, т.к. мастер должен иметь пространство, необходимое для праздничного оформления.
В случае с мини-капкейками, вес одного изделия должен быть не менее 150-200 граммов. При этом следует учитывать массу верхнего тортика для молодоженов: в идеале, она не должна превышать 1 кг.
Начинки для свадебного торта
В большинстве случаев, десерт подается в конце торжественного банкета, когда гости и виновники торжества уже сыты. Именно поэтому ингредиенты, используемые при приготовлении, должны быть свежими, а наполнители – легкими и нежными. Идеальный вариант – легкие бисквитные изделия с творожной или йогуртовой начинкой, либо натуральным ягодным муссом. В случае с многоярусными изделиями, каждый слой может получить собственный вкус: таким образом, вы сможете угодить каждому гостю.
Зачастую, в «арсенале» мастера имеется сразу несколько видов наполнения. Именно поэтому, опытные люди рекомендуют заказать несколько маленьких пирожных с различными видами начинки, определив именно то, что придется вам по вкусу. При этом стоит отметить, что в идеале, доставка десерта должна осуществляться в день мероприятия, максимально близко к моменту завершения торжественного банкета: отсутствие перепада температур позволит сохранить первозданный вкус и порадует даже самых искушенных любителей сладкого!