Чем покрыть муссовый торт?
Осваивая нюансы, тонкости и особенности приготовления новомодных десертов, изготовленных на основе нежнейших и невероятно вкусных муссов, у большинства домохозяек может возникнуть ряд логичный вопросов. Как украсить муссовый торт так, чтобы он выглядел не хуже, чем у профессиональных кондитеров? Необходимо ли покрытие изделия глазурью? Что можно сделать для того, чтобы друзья, родные, близкие и гости торжества запомнили десерт надолго? Какие украшения сочетаются с данной разновидностью кондитерских изделий? Попробуем разобраться с этим вместе!
Чем можно украсить муссовый торт?
Во-первых, муссовый торт в домашних условиях можно покрыть гляссажем (зеркальной глазурью), для приготовления которого понадобиться:
- Желатин;
- Сыпучий сахар;
- Черный или молочный шоколад;
- Патока;
- Какао-порошок;
- Пищевые красители.
По желанию, в оригинальную рецептуру можно включить сгущенное молоко, ванильный сахар, вишневый экстракт и другие ароматизаторы. Ингредиенты топятся на водяной бане и замешиваются при температуре +29…39°C. Соблюдение определенного температурного режима позволяет добиться эффекта зеркальности. Для достижения однородной консистенции, горячая глазурь взбивается блендером.
Покрывать торт следует в сухом, проветриваемом помещении, установив на специальную кондитерскую платформу, за неимением которой можно воспользоваться обычной кружкой и подносом, устеленным пищевой пленкой. Покрытое изделие убирается в холодильник и хранится в течение нескольких часов: за это время глазурь «схватится» с муссом и отвердеет, что позволит сохранить «товарный вид» изделия при транспортировке.
Во-вторых, для окончательного декорирования можно пользоваться любыми средствами: свежими фруктами, ягодами, орехами, листьями мяты, айсингом. Нередко, на подобных тортах применяется фотопечать, позволяющая нанести желаемое изображение в хорошем разрешении. Но чаще всего, их украшают с помощью рисунков, орнамента и кружев, созданных с использованием кисточек, кондитерских мешков, шприцов, зубочисток и прочих инструментов, применяющихся при создании кондитерских изделий.